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免疫向上
こんにちは。夢の国や映画を題材にしたテーマパークが休園を発表し、
他にも様々なイベントや大会が中止に見舞われていますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
今日は、ウイルスに対抗するのに大切だと言われている「免疫」について書いていこうと思います。
そもそも免疫とは??
「自分と違う異物」を攻撃し、排除しようとする人間の体の防御システムのことです。
もっと簡単に言うと、病気に対する抵抗力の事です。
この免疫を高める方法は様々ですが、
今日は特に食事面について大きく3つに分けてご紹介していきます。
①ミネラルを積極的に摂取すること
ミネラルは体液量や酸・アルカリ度の調整、筋肉や神経のはたらきの調節にも欠かせません。
さらにビタミンと同様に、炭水化物やたんぱく質、脂質などの代謝にも深く関わっています。
私たちにとって、ミネラルの必要量はごく微量。しかし生命維持には不可欠の栄養素です。
ミネラルを多く含む食材は
・牛肉などの肉類
・牡蠣やしじみなどの魚介類
・きゅうりやかぼちゃなどの野菜類
・ジャガイモなどの芋類
・バナナやナシなどの果物類
・牛乳とチーズなどの乳製品
・食塩や醤油などの調味料
・アーモンドなどのナッツ類
・豚や牛のレバー
・ひじきなどの野菜類 などがあります。
②食物繊維を積極的に摂取すること
免疫細胞の6割から7割が腸に存在しています。
腸の健康は免疫にとってはなくてはならないものなのです。
そこで腸の健康を維持するために必須とされているのが、「食物繊維」です。
食物繊維を多く含む食材
・きくらげ(乾)
・せん茶の茶葉
・とうがらし
・ひじき(乾)
・干ししいたけ などが多いです。
③発酵食品を定期的に食べること
積極的に摂取することで、免疫システムを正常化し、健康を維持することが出来ます。
免疫システムの向上に役立つ食品
・納豆
・ヨーグルト
・チーズ
・漬物
・キムチ
・味噌 などがあります。
これらの事を意識すると、ウイルスに勝ちやすいカラダになるかもしれませんね!!
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